×

CATEGORY

HOME»  学ぶ

又吉コーヒー園で「学ぶ」







2024年-2025年シーズンより、コーヒー精製研修を行います。

※コーヒー精製研修は、コーヒーを生産している法人・個人の方向けのサービスとなります。

下記の要項をお読みになってから、お問い合わせをお願いします。
【はじめに】
2017年の初収穫時から海外で精製を学び、その後沖縄の気候に合わせた精製を研究し、100種類以上のロットを毎年作ったことで精製技術を蓄積してきました。
標高が低く、一日の寒暖差が少ない沖縄で美味しいコーヒーを作るには精製の技術が大きく左右します。
複雑な味わいをだしつつ、その土地のテロワールの芯をついたコーヒーは素晴らしい仕上がりになります。
パナマで素晴らしいゲイシャコーヒーを作る農園主や食に精通したプロからも高評価を得るほどになりました。(又吉クオリティ)

ナチュラル、アナエロビック、ダブルファーメンテーションさらにハニーとウォッシュドも加わると何通りもに及びます。さらに乾燥日数による違いや乾燥の時の気温による違いなどを含むと膨大なパターンが生じます。
失敗もありましたが、いくつものパターンを試すことで知ることができた情報が又吉コーヒー園の強みになっています。

天候と気温、天気予報を確認しながらその時々の精製を決め、条件が良くない状況でも最善の方法を選択していく弊社の精製は世界のコーヒー産地からすると特殊かもしれません。
生産量が少なく、収穫期の天気が悪条件な沖縄だからこその取り組みです。
気象条件、気温、湿度等を見ながら精製を決めるため、その時のプロセスをご案内になりますのでご要望のプロセスにならない可能性があります。
ご了承ください。

スタッフと共に作業することで体験を通した研修で伝えていきます。
※写真の撮影は許可を出しますが、ネットやSNSへの掲載は不可とします。自社内で使用する秘密事項として取り扱いをお願いいたします。

【研修内容】
・収穫(熟度の確認、糖度計及び感触、味見)
・選別(フローター選別と目視選別)
・パルピング・発酵・乾燥ベッド
・乾燥豆の日々の確認作業及び乾燥場の開放
・水分値の計測(適正水分値)
・保管状況
・脱穀(ナチュラル、ハニー。ウォッシュド)
・出荷前選別(欠点豆、不良豆)
・収穫&焙煎体験(発酵について知ってもらうため、最後に飲み比べを行います。)

上記を2泊3日の日程で行います。
土日祝は担当スタッフが不在のため、平日で研修を組んでいきます。問い合わせを受け付け後、日程調整を行います。

【研修費用】
¥550,000(税込)/人
1法人及び個人から2人以上参加する場合は、2人目以降は
¥330,000(税込)になります。

研修費用に含まれるもの
・研修費
・長靴、レインウエア、軍手等の消耗品

研修費に含まれないもの(自己負担)
・又吉コーヒー園までの往復の交通費(航空券、レンタカー代)
・宿泊費
・食費
・雑費


申込フォームを受けましたら、折り返し致します。返信をお待ちください。